يوم دراسي حول”الدور الاقليمي للجزائر في منطقة الساحل والصحراء”

احتضن مركزنا الجامعي أمين العقال الحاج موسى أق اخموك ممثلا في معهد الحقوق والعلوم السياسية؛ قسم العلوم السياسية يوما دراسيا موسوما بـ “الدور الاقليمي للجزائر في منطقة الساحل والصحراء” والذي يعتبر موضوع الساعة، واشكالية العديد من الدراسات في المجال الأمني والسياسي وحتى الديني. ميز هذا اليوم الدراسي شرف حضور كل من الدكتورين مصطفى صايج و صالح سعود.

تمحور هذا النشاط العلمي حول ثلاث مداخلات:

المداخلة الأولى: المقاربة الدبلوماسية الجزائرية في تسوية النزاعات في منطقة الساحل الافريقي(د. مصطفى صايج- مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم السياسية)

المداخلة الثانية: البعد الرابع وتأثيره في الأمن الانساني ( د. صالح سعود)

المداخلة الثالثة: الحدود لجنوبية الجزائرية بين الالتزامات السياسية والتحدي الاقليمي (أ. ايدابير أحمد)

على هامش هذا اليوم الدراسي تم توقيع اتفاقية تعاون بين المركز الجامعي لتامنغست والمدرسة الوطنية العليا للعلوم السياسية شملت كل من: التعاون بين أعضاء التدريس والطلبة، تبادل الخبرات، تبادل المطبوعات، التعاون في مجال البحوث العلمية، تبادل الطلبة، تبادل الموظفين الاداريين والفنيين و أخيرا مدة نفاذ الاتفاق سنتين ابتداء من تاريخ توقيع الاتفاقية.